menu close

会員登録
  • ABOUT

    QUESTIONについて

    • QUESTIONについて
    • 施設紹介(フロアガイド)
    • コミュニティマネージャー
    • パートナー
    • 会員について
    • よくあるご質問(FAQ)
  • SERVICE

    できること

    • コミュニティ
    • コワーキングスペース
    • DAIDOKORO
    • Students Lab
    • HIROBA
  • RENTAL SPACE

    レンタルスペース

    • レンタルスペース
    • QUESTION BOX
  • PROJECT

    プロジェクト

  • ARTICLES

    記事

  • EVENT

    イベント

  • お問い合わせ
  • アクセス
  • QUESTION POST
  • ログイン
  • 会員登録

閉じる

NEWS

ニュース

日本の水産資源と食文化を未来につなぐ「THE BLUE CAMP」スタート!

2023/05/26


日本の水産資源の現状に危機感を抱いたフードジャーナリストと東京・京都のトップシェフからなるチーム「Chefs for the Blue」による学生向けプログラム「THE BLUE CAMP」が、2023年5月8日より始動しました。

参加対象者はさまざまな分野の高校生・大学生・専門学校生などの学生です。参加者は、海や水産業、そしてレストランの経営について学び、漁業現場やトップレストランでの実地研修を経て、「より良い海の未来をつくるレストラン」のかたちを考え、それをポップアップレストランとして実際に1週間運営します。

本プログラムには、QUESTIONの運営パートナーである株式会社Q’s、認定NPO法人グローカル人材開発センターが運営メンバーとして京都のプログラムに参画しています。
株式会社Q’sは京都のプログラム全般をコーディネートし、グローカル人材開発センターはメンターとして参加学生の活動をサポートします。

またプログラムの集大成となるポップアップレストランは、QUESTION8階にあるコミュニティキッチン「DAIDOKORO」で行われます。

同団体は、「THE BLUE CAMP」や海の未来をつくるコミュニティの応援者を募るクラウドファンディングを実施しています。

日本の水産資源と食文化を未来につなぐ取組をぜひご覧ください!


▼「THE BLUE CAMP」公式ホームぺージ
https://thebluecamp.jp/

▼主催
一般社団法人Chefs for the Blue
公式ホームぺージ:https://chefsfortheblue.jp/
※本件の詳細につきましては同団体にお問い合わせください。

▼運営メンバー
【京都チーム】株式会社Q’s、認定NPO法人グローカル人材開発センター

  • Prev

  • Next

記事一覧

FLOOR GUIDE

施設紹介

COMMUNITY

コミュニティ

QUESTION POST

「問い」を送る

ARTICLES

  • QUESTIONマンスリーレポート 2025/4

    2025/05/22 Thu

    マンスリーレポート

    QUESTIONマンスリーレポート 2025/4

  • QUESTIONマンスリーレポート 2025/3

    2025/04/28 Mon

    マンスリーレポート

    QUESTIONマンスリーレポート 2025/3

  • フランクなつながりって楽しい!

    2025/04/25 Fri

    フランクなつながりって楽しい!

QUESTION

〒604-8006
京都市中京区河原町通御池下る 下丸屋町390-2

京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅 1番出口 徒歩約1分
京阪電車「三条」駅 12番出口 徒歩約5分

  • よくある質問
  • 会員規約
  • 利用規約
  • プライバシーポリシー
  • SNS利用規約
  • QUESTIONソーシャルメディアポリシー
  • 特定商取引法に基づく表記
QUESTION(京都信用金庫)